Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Wordwall Mata Pelajaran IPAS Tema Harmoni Ekosistem Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Agnes Fadilla Rahmat; Adelia Dwi Putri; Nurdianah Nurdianah; Muh. Wahyu Suryandi Adam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas media pembelajaran berbasis WordWall pada mata pelajaran IPAS dengan tema Harmoni dalam Ekosistem untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 19 Pangsid tahun pelajaran 2025/2026. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba terdiri dari empat validator ahli serta 32 siswa kelas V. Hasil validasi seluruh validator mencapai rata-rata 92,11% dengan kategori sangat valid. Pada uji coba skala kecil (9 siswa), nilai pretest rata-rata 72,2 meningkat menjadi 90 pada posttest. Pada uji coba skala besar (32 siswa), nilai pretest rata-rata 66,5 meningkat menjadi 88,1 pada posttest dengan kategori tuntas. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis WordWall layak digunakan dan terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa.