Pengaruh Srategi Pemasaran Terhadap Minat Beli Konsumen Di Apotek Az-Zahra Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya - Risna Kristina; Ani Heryani; Yanti Heryanti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Strategi pemasaran merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan minat beli konsumen, khususnya pada sektor kefarmasian. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya jumlah konsumen di Apotek Az-Zahra Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya yang diduga dipengaruhi oleh penerapan strategi pemasaran yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi pemasaran terhadap minat beli konsumen di Apotek Az-Zahra Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 6.720 konsumen dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden menggunakan teknik probability sampling dengan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Method of Successive Interval (MSI), regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen di Apotek Az-Zahra Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya. Berdasarkan hasil koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,690 yang menunjukkan bahwa strategi pemasaran memberikan pengaruh sebesar 69% terhadap minat beli konsumen, sedangkan sisanya sebesar 31% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin baik strategi pemasaran yang diterapkan, maka semakin tinggi pula minat beli konsumen.