Efektivitas Youtube Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Dalam Meningkatkan Minat Dan Keterampilan Berbahasa Siswa - Nafidhatul Munawaroh; Shinta Widia Sari; Yanti Linarsih; Laili Amalia (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis internet. Salah satu platform yang banylam kegiatan pembelajaran adalah YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas YouTube sebagai media pembelajaran bahasa dalam meningkatkan minat belajar dan keterampilan berbahasa siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur (literature review) dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah dan sumber pustaka yang relevan yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Data dikumpulkan melalui penelusuran literatur pada Google Scholar dan jurnal terakreditasi, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pemanfaatan YouTube dalam pembelajaran bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa YouTube memiliki peran yang positif dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui penyajian materi yang menarik, interaktif, dan mudah diakses. Selain itu, penggunaan YouTube juga mampu mendukung pengembangan keterampilan berbahasa, khususnya keterampilan menyimak, menulis, berbicara, dan memahami teks. Keunggulan media audio-visual yang dimiliki YouTube memungkinkan siswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa YouTube merupakan media pembelajaran yang efektif dan inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan di era digital.