Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Social Media Influencing, dan Fear of Missing Out (FOMO) terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Pasar Modal Surakarta - Esa Rembi Apriani; Oktaviana Kartika Sari; Nenny Anggraini; Rizky Ramadhan Aprian Aditama (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Peningkatan jumlah investor muda yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir tidak selalu diikuti oleh kemampuan analisis investasi yang memadai. Kondisi tersebut menyebabkan Generasi Z rentan terhadap pengaruh media sosial, perilaku spekulatif, serta tekanan psikologis yang muncul di era digital. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan digital, pengaruh media sosial, dan Fear of Missing Out (FOMO) terhadap keputusan investasi Generasi Z di pasar modal Kota Surakarta.Pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory Research diterapkan dalam penelitian ini. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Landasan penelitian didasarkan pada Theory of Planned Behavior dan Behavioral Finance Theory. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital, pengaruh media sosial, dan FOMO secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Secara simultan, variabel ketiga tersebut mampu menjelaskan variasi keputusan investasi sebesar 61,1%. Literasi keuangan digital ditemukan sebagai faktor yang paling dominan, diikuti oleh FOMO dan pengaruh media sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan investasi Generasi Z dipengaruhi oleh kombinasi antara pengetahuan keuangan, lingkungan sosial digital, dan kemampuan mengelola faktor psikologis secara rasional.