Kepuasan Pelanggan pada Bisma Musik Studio: Peran Kualitas Pelayanan dan Persepsi Harga - Komang Ridha Kusuma Putra Yasa; Komang Endrawan Sumadi Putra (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Kepuasan pelanggan menjadi faktor penting dalam keberlangsungan usaha jasa karena berkaitan dengan kecenderungan pelanggan untuk kembali menggunakan layanan yang sama. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 130 pelanggan Bisma Musik Studio sebagai responden. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, disertai uji t dan uji F untuk menguji hipotesis penelitian. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik untuk memastikan data penelitian memenuhi syarat analisis regresi. Analisis data menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan persepsi harga masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Pengujian simultan turut mengonfirmasi bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini memperkuat teori pemasaran jasa dari Kotler dan Keller yang menjelaskan bahwa kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh pengalaman pelayanan yang diterima serta penilaian pelanggan terhadap kewajaran harga yang dibayarkan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola Bisma Musik Studio untuk menjaga kualitas pelayanan melalui ketepatan pelayanan dan respons staf terhadap kebutuhan pelanggan.