Pengaruh Era Digital Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Yang Baik Dan Benar Di Kalangan Remaja - Nur Istiqomah Ramadhanti; Tazkiyatun Nafsil Madaniah; Sulis Indriyani; Yanti Linarsih; Laili Amalia (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Bahasa adalah alat komunikasi antara anggota suatu komunitas yang berupa suara yang dihasilkan oleh alat bicara manusia. Dalam berbagai aspek kehidupan manusia, bahasa berfungsi sebagai sarana untuk bertukar informasi, karena fungsi utama dari bahasa adalah sebagai media komunikasi. Seiring dengan waktu, Bahasa Indonesia terus berkembang dan beradaptasi. Kemajuan di bidang teknologi informasi dan komunikasi, proses globalisasi, serta perubahan dalam perilaku sosial masyarakat mendorong munculnya berbagai metode baru dalam penggunaan bahasa. Di era digital saat ini, masyarakat dapat berkomunikasi dengan lebih gampang melalui berbagai platform media sosial. Penggunaan bahasa slang, akronim, dan istilah asing semakin umum dalam interaksi sehari-hari, terutama di kalangan anak muda. Studi ini mengaplikasikan pendekatan penelitian pustaka yang berkarakter kualitatif. Metode ini dipilih karena relevansi dengan tujuan penelitian yang ingin menganalisis dan memahami fenomena penggunaan Bahasa Indonesia yang tepat dan benar di kalangan remaja di era digital secara mendalam. Pengumpulan data dilakukan secara sistematis dengan memeriksa dan mengumpulkan berbagai jurnal ilmiah, buku, serta dokumen lain yang berkaitan dengan topik penelitian ini.Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sangat krusial bagi remaja di era digital saat ini. Meskipun demikian, ada perubahan yang cukup mengkhawatirkan dalam penggunaan Bahasa Indonesia yang benar di kalangan remaja, yang dipengaruhi oleh bahasa asing, bahasa gaul, dan perkembangan media sosial. Dalam menghadapi berbagai tantangan yang ada, diperlukan komitmen yang kuat dan berkelanjutan dari semua pihak untuk mendorong generasi muda agar lebih bangga dan konsisten dalam memakai Bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari.