Pengembangan Media Evaluasi Hasil Belajar Berbasis Game Menggunakan Scratch Pada Mata Pelajaran Informatika Materi Membuat Dan Mendesiminasi Konten (Studi Kasus: Kelas VIII 3 SMPN 4 Dua Pitue Kabupaten Sidenreng Rappang) - Anita Alimuddin; Muh. Wahyu Suryandi Adam; Muhammad Ilham (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media evaluasi hasil belajar berbasis game menggunakan Scratch yang valid dan praktis pada mata pelajaran Informatika materi membuat dan mendesiminasi konten. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahapan analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-3 SMPN 4 Dua Pitue Kabupaten Sidenreng Rappang yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, angket, dan dokumentasi. Data yang terhimpun kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui hasil validasi dari dua validator ahli media dan dua validator ahli materi melalui angket validasi ahli, serta tingkat kepraktisan media melalui angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan persentase 92,5% oleh ahli materi dan 90% oleh ahli media. Tingkat kepraktisan media ditinjau berdasarkan enam indikator penilaian, di antaranya evaluatif, kepuasan, tampilan, kemudahan, kesesuaian, dan motivasi, dengan rerata total hasil respons siswa mencapai 85,53% (kategori sangat praktis). Oleh karena itu, media yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam proses evaluasi hasil belajar karena menyajikan fitur yang mudah digunakan serta tampilan interaktif yang membantu siswa memahami soal. Dengan demikian, penggunaan media evaluasi berbasis game ini mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam pelaksanaan evaluasi hasil belajar.