Gaya Komunikasi Dakwah Ustaz Adi Hidayat Di Media Sosial Instagram - Nur Azizah; La Ode M. Nasir; Hasdi Syahid Kasim (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola penyampaian dakwah menjadi lebih cepat, luas, dan interaktif. Instagram menjadi salah satu platform yang banyak dimanfaatkan oleh para pendakwah untuk menyampaikan pesan keagamaan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi dakwah yang digunakan oleh Ustaz Adi Hidayat dalam konten dakwah pada media sosial Instagram. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terhadap sejumlah konten video dakwah yang diunggah pada akun Instagram @kajianustadzadihidayat.lc. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori gaya komunikasi yang dikemukakan oleh Kreitner dan Kinicki yang mengelompokkan gaya komunikasi ke dalam tiga kategori, yaitu asertif, agresif, dan pasif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi yang paling dominan digunakan oleh Ustaz Adi Hidayat adalah gaya komunikasi asertif. Gaya tersebut terlihat dari penggunaan bahasa yang jelas, tegas, santun, serta didukung argumentasi yang kuat berdasarkan Al-Qur’an dan hadis. Selain itu, unsur nonverbal seperti kontak mata yang baik, intonasi suara yang stabil, ekspresi yang tenang, dan gerakan tubuh yang mendukung penyampaian pesan turut memperkuat karakter komunikasinya. Sementara itu, unsur komunikasi agresif dan pasif ditemukan dalam jumlah yang sangat terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya komunikasi asertif menjadi faktor penting yang mendukung efektivitas dakwah Ustaz Adi Hidayat sehingga pesan keagamaan dapat diterima dengan baik oleh berbagai kalangan masyarakat di media sosial.