Pengaruh Customer Experience, Harga, Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Restoran Jepang Tom Sushi - Monicca Anggraeny; Siti Nur Chasanah; Salsabilla Az Zahra; Zuhrotun Alfiyah; Rizky Ramadhan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Persaingan pada industri kuliner Jepang di Kota Surakarta mengalami peningkatan setelah masa pandemi, sehingga preferensi konsumen semakin dipengaruhi oleh kualitas pengalaman yang dirasakan, kenyamanan lingkungan, serta persepsi terhadap kewajaran harga. Fenomena tersebut melatarbelakangi dilaksanakannya penelitian ini untuk menganalisis pengaruh customer experience, harga, dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen pada Restoran Tom Sushi Surakarta. Kajian ini disusun berdasarkan integrasi teori Consumer Behavior, Experiential Marketing, Teori Persepsi Harga, dan Brand Equity sebagai dasar dalam menjelaskan hubungan antarvariabel.Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain asosiatif kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria berusia minimal 17 tahun dan pernah berkunjung ke Restoran Tom Sushi Surakarta. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer experience, harga, dan citra merek secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 59,5%. Secara parsial, seluruh variabel independen juga terbukti berpengaruh signifikan, dengan customer experience sebagai variabel yang memberikan kontribusi terbesar, diikuti oleh citra merek dan harga. Dengan demikian, keputusan pembelian konsumen dipengaruhi tidak hanya oleh pertimbangan harga, tetapi juga oleh pengalaman yang diperoleh selama mengonsumsi produk