Motif dan Kendala Mahasiswa FISH UNJ dalam Mengunggah Konten Akademik di Instagram - Herisa Sintia; Budiaman Budiaman; Abdul Haris Fatgehipon (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Instagram tidak hanya digunakan sebagai media hiburan dan komunikasi, tetapi juga dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk mengunggah berbagai konten akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif dan kendala mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta (FISH UNJ) dalam mengunggah konten akademik di Instagram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas 10 mahasiswa FISH UNJ yang aktif menggunakan Instagram dan pernah mengunggah konten akademik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dokumentasi, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif mahasiswa dalam mengunggah konten akademik terdiri atas motif kognitif, afektif, integrasi personal, integrasi sosial, dan hiburan, dengan motif kognitif sebagai motif yang paling dominan. Adapun kendala yang dihadapi mahasiswa meliputi keterbatasan waktu, kesulitan menjaga konsistensi unggahan, kesulitan mengemas materi akademik menjadi konten yang menarik, kekhawatiran terhadap penilaian orang lain, validasi informasi, dan kesulitan menemukan ide konten. Penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram dimanfaatkan mahasiswa tidak hanya sebagai media komunikasi dan hiburan, tetapi juga sebagai sarana berbagi informasi, membangun identitas diri, dan memperluas interaksi sosial di lingkungan digital.