Analisis Kesiapan Laporan Hasil Penelitian sebagai Dasar Penyusunan Artikel Ilmiah untuk Publikasi Jurnal Akademik - Dedeh Irma (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan laporan hasil penelitian sebagai dasar penyusunan artikel ilmiah yang layak dipublikasikan pada jurnal akademik. Laporan hasil penelitian merupakan dokumen ilmiah yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi artikel jurnal, namun proses transformasinya memerlukan pemahaman yang komprehensif terhadap standar publikasi ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi literatur (library research). Data dikumpulkan dari buku metodologi penelitian, artikel jurnal terindeks SINTA dan Scopus, serta pedoman penulisan jurnal ilmiah. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan publikasi dipengaruhi oleh tiga aspek utama, yaitu aspek substansi (kebaruan dan signifikansi penelitian), aspek struktur (kelengkapan komponen artikel), dan aspek teknis (sitasi, referensi, dan kesesuaian template). Penelitian ini menghasilkan model sistematis yang terdiri dari lima tahapan: identifikasi temuan utama, penyederhanaan naskah, penguatan novelty, penyesuaian template, serta review dan editing. Model ini dapat menjadi panduan praktis bagi mahasiswa dan peneliti pemula dalam mengubah laporan penelitian menjadi artikel yang memenuhi standar jurnal akademik.