Strategi Pembelajaran Eksplor Pustaka dalam Keterampilan Membaca dan Menyimak pada Siswa Kelas XI SMA 5 Pamekasan - Sri Wulandari; Mochamad Arifin Alatas (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Keterampilan berbicara dan menyimak merupakan kemampuan literasi yang penting untuk membantu peserta didik memahami informasi secara efektif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran ekspor pustaka dalam meningkatkan keterampilan membaca dan menyimak siswa kelas XI SMA 5 Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi yang diperoleh dari guru serta aktivitas pembelajaran di SMA 5 Pamekasan, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Strategi pembelajaran eksplore pustaka berpijak pada teori pembelajaran berbasis literasi yang menekankan pemanfaatan berbagai sumber belajar untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menyimak peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ekspor pustaka diterapkan melalui pembelajaran di perpustakaan, penggunaan media LCD dan video pembelajaran, diskusi kelompok, serta pemberian reward yang mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan, kemampuan membaca, dan kemampuan menyimak siswa. Dengan demikian strategi pembelajaran ekspor pustaka dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mendukung keterampilan membaca dan menyimak siswa.