Transformasi Ekonomi Pesantren Melalui E-Commerce Halal dan Digitalisasi UMKM: Tinjauan Pustaka tentang Manajemen Risiko dan Adaptasi Teknologi - Reny Apriliyan; M.F. Hidayatullah; Abdul Wadud Nafis (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi ekonomi di lingkungan pondok pesantren melalui penerapan e-commerce halal dan digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pesantren memiliki potensi besar sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat, namun menghadapi berbagai tantangan dalam adaptasi teknologi dan manajemen risiko. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai temuan terdahulu untuk merumuskan kerangka kerja yang komprehensif. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi ekonomi pesantren tidak hanya bergantung pada adopsi platform digital, tetapi juga pada pemenuhan standar