Pelatihan Bahasa Jepang Untuk Persiapan Peserta Magang Di LPK Taiyou Edu Indonesia - Yasmin Nabella Hasna; Safuri Musa; Dayat Hidayat (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pelatihan bahasa Jepang merupakan salah satu bentuk pendidikan nonformal yang berperan dalam mempersiapkan sumber daya manusia agar memiliki kompetensi bahasa, karakter kerja, dan kesiapan memasuki dunia kerja internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan bahasa Jepang di LPK Taiyou Edu Indonesia, menganalisis perubahan kompetensi peserta setelah mengikuti pelatihan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat keberhasilan program. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap pengelola, tutor, dan peserta pelatihan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk meningkatkan keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan dilaksanakan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang saling berkaitan. Proses pembelajaran tidak hanya berorientasi pada penguasaan kemampuan bahasa Jepang, tetapi juga membangun kedisiplinan, kepercayaan diri, kemampuan beradaptasi, serta kesiapan kerja peserta melalui latihan komunikasi, pembiasaan budaya kerja Jepang, dan evaluasi berkelanjutan. Keberhasilan pelatihan didukung oleh motivasi peserta, kompetensi tutor, dukungan keluarga, lingkungan belajar yang kondusif, dan ketersediaan sarana pembelajaran. Sementara itu, keterbatasan kemampuan komunikasi, kesulitan menghafal kosakata, adaptasi terhadap budaya disiplin, rasa kurang percaya diri, dan keterbatasan biaya masih menjadi kendala dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan bahasa Jepang di lembaga pendidikan nonformal tidak hanya berfungsi meningkatkan kompetensi linguistik, tetapi juga menjadi proses pembelajaran berbasis pengalaman yang membentuk karakter kerja dan kesiapan peserta untuk memasuki dunia kerja global.