Pengaruh Pelatihan Internal Terhadap Produktivitas Kerja Peserta Magang Di Hotel JS Luwansa Jakarta Tahun 2025 - Adjeng Triawati; Farida Farida; Susilo Utomo (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan internal terhadap produktivitas kerja peserta magang di Hotel JS Luwansa Jakarta tahun 2025. Menggunakan metode kuantitatif kausal, penelitian ini melibatkan seluruh populasi peserta magang sebanyak 94 responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan internal berada pada kategori sangat baik (rata-rata 4,39), namun produktivitas kerja masih berada pada level sedang (rata-rata 3,01). Secara statistik, pelatihan internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan kontribusi sebesar 4,6%, sementara 95,4% lainnya dipengaruhi faktor luar. Kesimpulannya, penguatan pelatihan internal tetap diperlukan dengan fokus tambahan pada pengembangan soft skill untuk mengoptimalkan kemandirian peserta magang.