Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Perusahaan Retail sebagai Strategi Membangun Kepercayaan Konsumen - Ai Naziah; Nayla Mei Linda; Nabila Salsabila; Sri Retno; Syifa Nur Febryandini; Diah Ayu Sekar Astuti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi salah satu strategi penting yang diterapkan perusahaan retail dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Implementasi CSR tidak hanya berfungsi sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan, tetapi juga berperan dalam membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen melalui peningkatan kepercayaan, loyalitas, dan citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi CSR perusahaan retail sebagai strategi dalam membangun kepercayaan konsumen berdasarkan kajian berbagai literatur dan penelitian terdahulu yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, artikel akademik, dan referensi terpercaya yang berkaitan dengan CSR, perusahaan retail, dan perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR yang dilakukan secara konsisten mampu meningkatkan persepsi positif konsumen terhadap perusahaan retail. Program CSR seperti kepedulian lingkungan, kegiatan sosial, pemberdayaan masyarakat, dan transparansi bisnis memberikan pengaruh terhadap terbentuknya kepercayaan konsumen karena perusahaan dinilai memiliki tanggung jawab sosial dan etika bisnis yang baik. Selain itu, CSR juga berkontribusi dalam meningkatkan loyalitas pelanggan, memperkuat citra merek, dan menciptakan hubungan emosional antara perusahaan dan konsumen. Dengan demikian, implementasi CSR dapat menjadi strategi bisnis yang efektif bagi perusahaan retail dalam mempertahankan keberlanjutan usaha dan meningkatkan kepercayaan konsumen di tengah persaingan industri modern.