Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching anad Learning) dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Kelas VII SMP Negeri 213 Jakarta - Yusria Isnaina Akbari; Budiaman Budiaman; Shahibah Yuliani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual (CTL) dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas VII SMP Negeri 213 Jakarta. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik, yang terlihat dari rata-rata nilai Asesmen Tengah Semester (ATS) sebesar 58,18 yang masih di bawah KKM 80. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dalam tiga siklus, dengan subjek 35 peserta didik kelas VII-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL melalui simulasi