Lingkungan Teman Sebaya Dan Lingkungan Keluarga Dalam Membentuk Motivasi Belajar IPS Siswa SMP - Ardilla Septiawati; Budiaman Budiaman; Dian Alfia Purwandari (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan teman sebaya dan lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Bekasi sebanyak 352 siswa, dengan sampel sebanyak 187 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner tertutup berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data meliputi uji prasyarat analisis (normalitas, linearitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), analisis korelasi Pearson Product Moment, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap motivasi belajar IPS, dengan nilai thitung 5,205 > ttabel 1,973 dan signifikansi 0,000 < 0,05; (2) lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap motivasi belajar IPS, dengan nilai thitung 2,308 > ttabel 1,973 dan signifikansi 0,022 < 0,05; (3) secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar IPS dengan nilai Fhitung 26,209 > Ftabel 3,05 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Model regresi yang dihasilkan adalah Y = 20,862 + 0,385X1 + 0,149X2, dengan koefisien determinasi sebesar 22,2%. Temuan ini memperkuat penerapan Teori Ekologi Bronfenbrenner pada lapisan mikrosistem dan memberikan implikasi praktis bagi guru, orang tua, serta peneliti selanjutnya dalam upaya meningkatkan motivasi belajar IPS siswa.