Studi Kelayakan Bisnis Grosir Munir Ditinjau Dari Aspek Pemasaran Dan Lingkungan Usaha Di Kota Medan - Mernihati Laia; Ronda Deli Sianturi; Serniwan Gulo; Anggi Maretha Seventina Panggabean; Zulfinta Halawa (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Grosir Munir di Kota Medan ditinjau dari aspek pemasaran dan lingkungan usaha. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengkaji kondisi usaha berdasarkan indikator aspek pemasaran yang meliputi segmentasi pasar, target pasar, produk, harga, lokasi, dan promosi, serta aspek lingkungan usaha yang meliputi lingkungan ekonomi, sosial, persaingan, teknologi, dan regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek pemasaran, Grosir Munir memiliki segmentasi dan target pasar yang jelas, produk yang lengkap, harga yang kompetitif, lokasi yang strategis, serta strategi promosi yang cukup efektif melalui media sosial dan pemasaran dari mulut ke mulut. Hasil penilaian aspek pemasaran memperoleh skor sebesar 86% dengan kategori sangat layak. Sementara itu, dari aspek lingkungan usaha, kondisi ekonomi dan sosial masyarakat memberikan peluang yang baik bagi perkembangan usaha, meskipun terdapat persaingan dari minimarket modern, supermarket, dan platform perdagangan daring. Hasil penilaian aspek lingkungan usaha memperoleh skor sebesar 82% dengan kategori layak. Secara keseluruhan, rata-rata tingkat kelayakan usaha mencapai 84% sehingga Grosir Munir termasuk dalam kategori sangat layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Grosir Munir memiliki prospek yang baik untuk berkembang di masa mendatang. Namun demikian, usaha perlu meningkatkan pemanfaatan teknologi digital, memperkuat strategi promosi, serta melakukan inovasi pelayanan guna meningkatkan daya saing dan mempertahankan keberlangsungan usaha di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat.