Pengaruh Literasi Keuangan dan Pendidikan Keluarga terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Lampung - Catur Febriyan; Najwa Ayudia Aura Rachim; Yesi Novia Pitriani; Saqila Rahma Andini; Dwi Apriyana; Rizka Mufidah; Suci Tri Wahyuni; Rahmawati Rahmawati; Fiarika Dwi Utari (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan ekonomi digital dan kemudahan akses terhadap berbagai layanan keuangan menuntut mahasiswa memiliki kemampuan pengelolaan keuangan yang baik. Namun, pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang menunjukkan perilaku keuangan yang kurang rasional, seperti pengeluaran konsumtif, rendahnya kebiasaan menabung, dan lemahnya perencanaan keuangan. Permasalahan ini menunjukkan bahwa perilaku keuangan mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh pengetahuan keuangan, tetapi juga oleh pendidikan yang diperoleh dalam lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pendidikan keluarga terhadap perilaku keuangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Lampung, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 65 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,001, sedangkan pendidikan keluarga juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,002. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi sebesar 0,648. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara literasi keuangan dan pendidikan keluarga berperan penting dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa yang lebih bijak dan bertanggung jawab.