Analisis Konseptual Perancangan Proposal Penelitian: Studi Pustaka dalam Manajemen Pendidikan Islam - Ridwan Asrofi Mahmud (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Proposal penelitian merupakan tahap awal yang sangat menentukan arah dan keberlanjutan suatu penelitian. Namun, dalam praktiknya banyak mahasiswa pascasarjana masih menghadapi kesulitan dalam merancang proposal penelitian yang sistematis dan sesuai kaidah akademik. Kesulitan tersebut meliputi pemilihan topik, perumusan masalah, pembatasan ruang lingkup, serta penetapan tujuan penelitian yang jelas. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan tahapan perancangan proposal penelitian yang diperuntukkan bagi mahasiswa pascasarjana, khususnya dalam bidang Manajemen Pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur metodologi penelitian dan artikel jurnal relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa proposal penelitian yang disusun secara sistematis, didukung referensi yang memadai, serta mampu menunjukkan kesenjangan penelitian akan memiliki nilai kebaruan dan urgensi yang lebih kuat. Selain itu, aspek pendukung seperti kelengkapan referensi, keterkaitan dengan isu aktual, serta fasilitas penelitian juga berperan penting dalam meningkatkan kualitas proposal. Kesimpulannya, kemampuan merancang proposal penelitian secara baik merupakan kompetensi akademik yang harus dimiliki mahasiswa pascasarjana agar penelitian yang dilakukan terarah, berkualitas, dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis sekaligus konseptual bagi peneliti dalam menyusun proposal penelitian yang lebih terarah dan sistematis.