Literature Review: Analisis Peran Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Dalam Meningkatkan Efisiensi Waktu Pelayanan Pasien Di Rumah Sakit - Ade Alya Safitri; Kustia Anggereni (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan cepat dalam teknologi informasi menyediakan peluang yang signifikan bagi rumah sakit untuk meningkatkan pengelolaan pelayanan melalui Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran SIMRS dalam meningkatkan efisiensi waktu dalam layanan pasien, dengan mengedepankan tiga indikator: waktu tunggu pasien, kecepatan pelayanan, dan kelancaran proses administrasi. Metode yang diterapkan adalah Systematic Literature Review (SLR) yang mengikuti standar PRISMA. Melalui pencarian di Google Scholar, dari delapan artikel yang diperoleh, lima artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan SIMRS berhasil mengurangi waktu tunggu, mempercepat proses administrasi, dan meningkatkan responsivitas layanan. Beberapa faktor yang menentukan keberhasilan SIMRS mencakup kualitas sistem, akurasi informasi, kesiapan sumber daya manusia, dan infrastruktur teknologi. Teori antrian dan SERVQUAL diintegrasikan agar pemahaman mengenai hubungan antara efisiensi waktu dan kualitas pelayanan dalam penerapan SIMRS menjadi lebih jelas.