Hubungan Antara Kecemasan Sosial dan Loneliness Terhadap Parasocial Relationship pada Pemain Love and Deepspace di Indonesia - Syifa Putri Maliawan; Pratidina Ekanesia; Prinska Damara Sastri (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Studi ini dirancang untuk mengkaji peran kecemasan sosial dan loneliness sebagai faktor yang berkontribusi terhadap intensitas parasocial relationship pada pemain game Love and Deepspace di Indonesia. Desain penelitian yang diterapkan bersifat kuantitatif-korelasional, dilengkapi dengan analisis regresi linier berganda untuk menelaah kontribusi simultan kedua prediktor. Partisipan berjumlah 110 orang berusia 18–25 tahun yang aktif memainkan game tersebut, dan dipilih secara purposif sesuai kriteria yang telah ditetapkan. Pengukuran variabel dilakukan melalui tiga instrumen: adaptasi Skala Kecemasan Sosial dari SAS-A, UCLA Loneliness Scale Version 3, serta Multiple Parasocial Relationship Scale. Analisis korelasi Spearman menghasilkan temuan bahwa kecemasan sosial (rs = 0,362; p < 0,001) maupun loneliness (rs = 0,332; p < 0,001) masing-masing berkorelasi positif dan signifikan dengan parasocial relationship. Model regresi linier berganda menunjukkan kontribusi simultan yang signifikan dari kedua variabel tersebut (F = 11,481; p < 0,001; R² = 0,177), dengan kecemasan sosial tercatat sebagai prediktor yang relatif lebih dominan (β = 0,283) dibandingkan loneliness (β = 0,203). Hasil ini mengisyaratkan bahwa individu yang mengalami kesulitan dalam interaksi sosial sekaligus defisit pemenuhan kebutuhan emosional memiliki kecenderungan lebih besar untuk membangun ikatan parasosial yang intens dengan karakter virtual dalam game bertema romansa.