Pengaruh Literasi Keuangan Dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Minat Penggunaan QRIS Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha - K. Sriandari; N.M. Suci (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kemudahan penggunaan terhadap minat penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi penelitian berjumlah 1.988 mahasiswa, sedangkan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Ferdinand sehingga diperoleh 120 responden yang berasal dari angkatan 2022, 2023, dan 2024. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kemudahan penggunaan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan QRIS. Secara parsial, literasi keuangan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan QRIS. Demikian pula, kemudahan penggunaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan QRIS. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan serta semakin mudah QRIS dipersepsikan untuk dipelajari dan digunakan, maka semakin tinggi pula minat mahasiswa dalam memanfaatkan QRIS sebagai metode pembayaran digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perguruan tinggi, penyedia layanan pembayaran digital, dan peneliti selanjutnya dalam meningkatkan adopsi serta pemanfaatan QRIS melalui peningkatan literasi keuangan dan kemudahan penggunaan.