Analisis Kinerja Keuangan PT. Petrosea Tbk Periode 2021-2025 Melalui Pendekatan Rasio Keuangan - Mahesa Nurfadhli; Gaspar Pandi; Ega Rifansyah; Muhammad Renanda Al Farabi; Oki Aprizal Saputra; Herayati Herayati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Petrosea Tbk selama periode 2021–2025 melalui analisis rasio keuangan. Analisis kinerja keuangan penting dilakukan sebagai dasar dalam menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban, mengelola aset, dan menghasilkan laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi keuangan perusahaan berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Petrosea Tbk periode 2021–2025. Teknik analisis data dilakukan melalui perhitungan rasio keuangan yang meliputi Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Times Interest Earned, Inventory Turnover, Average Collection Period, Receivable Turnover, Fixed Asset Turnover, Total Asset Turnover, Net Profit Margin, Gross Profit Margin, Return on Assets, dan Return on Equity.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi likuiditas perusahaan tergolong cukup baik, namun tingkat solvabilitas mengalami peningkatan risiko akibat meningkatnya penggunaan utang. Rasio aktivitas menunjukkan pengelolaan aset yang cukup efektif, sedangkan rasio profitabilitas mengalami penurunan pada tahun 2023–2024 dan mulai membaik pada tahun 2025. Secara keseluruhan, kinerja keuangan PT Petrosea Tbk masih tergolong cukup baik meskipun terdapat beberapa aspek yang perlu mendapat perhatian manajemen.