Pengaruh Strategi Kepemimpinan Terhadap Adaptasi Digital Dengan Perubahan Organisasi Sebagai Variabel Moderator Pada PT Graha Pena Kendari - Suiyatri Arif (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menjelaskan pengaruh strategi kepemimpinan terhadap adaptasi digital, pengaruh strategi kepemimpinan terhadap perubahan organisasi dan peran perubahan organisasi dalam memoderasi pengaruh strategi kepemimpinan terhadap adaptasi digital pada PT Graha Pena Kendari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif (positivism). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Graha Pena Kendari yang berjumlah 56 Orang. Karena jumlah populasi terbatas maka semua populasi dalam penelitian dijadikan responden (sensus). Jenis penelitian kuantitatif. Untuk dapat membantu proses pengolahan data-data didalam penelitian ini maka, menggunakan alat bantu program Statistic Last Square (PLS)4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap adaptasi digital. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik strategi kepemimpinan yang diterapkan dalam organisasi, maka semakin tinggi pula kemampuan organisasi dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital. Strategi kepemimpinan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan organisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik strategi kepemimpinan yang diterapkan, maka semakin efektif pula perubahan organisasi yang terjadi. Strategi kepemimpinan yang diwujudkan melalui visi strategis, kemampuan pengambilan keputusan, kemampuan komunikasi, kemampuan memotivasi, dan kemampuan mengelola perubahan terbukti mampu mendorong perubahan organisasi pada aspek struktur organisasi, sistem kerja, teknologi, budaya organisasi, serta sumber daya manusia.Perubahan organisasi tidak berpengaruh signifikan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara strategi kepemimpinan dan adaptasi digital. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan organisasi yang terjadi belum mampu memperkuat maupun memperlemah pengaruh strategi kepemimpinan terhadap adaptasi digital.