Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengalaman Kerja, Dan Keterampilan Terhadap Tingkat Pengangguran Di Kota Medan - Novyalita Novyalita; Mila Naeruz (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan utama dalam pembangunan ekonomi karena mencerminkan belum optimalnya penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan keterampilan terhadap tingkat pengangguran di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan tenaga kerja usia produktif di Kota Medan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kota Medan. Secara simultan, ketiga variabel independen juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,808071 menunjukkan bahwa sebesar 80,81% variasi tingkat pengangguran dapat dijelaskan oleh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan keterampilan, sedangkan 19,19% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, khususnya yang berkaitan dengan pendidikan, pengalaman kerja, dan keterampilan, memiliki peran penting dalam menentukan kondisi ketenagakerjaan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan, perluasan kesempatan memperoleh pengalaman kerja, serta pengembangan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri guna menekan tingkat pengangguran di Kota Medan.