Efektivitas Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) Berbasis Bridging System BPJS dalam Memangkas Waktu Tunggu dan Antrean di Area Registrasi Rumah Sakit: Literatur Review - Ina Narulia Rachmah; Kustia Anggereni (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pelayanan pendaftaran yang cepat adalah salah satu tanda kualitas rumah sakit. Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) yang menggunakan sistem BPJS sebagai penghubung dikembangkan agar proses pendaftaran lebih cepat, mengurangi waktu yang dihabiskan pasien menunggu, dan meminimalkan antrean. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penerapan APM yang menggunakan system bridging BPJS dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Pencarian literatur untuk artikel ini dilakukan melalui Google Scholar diterbitkan antara tahun 2022 hingga 2026, dan dipilih menggunakan metode PRISMA. 5 artikel memenuhi kriteria yang ditentukan dan dianalisis secara naratif. Studi menunjukkan bahwa APM dapat mempercepat proses pendaftaran dan mengurangi biaya, waktu menunggu dan antrean, meningkatkan efisiensi pelayanan, serta meningkatkan kepuasan pasien. APM berbasis bridging sistem BPJS membantu meningkatkan kualitas pelayanan registrasi rumah sakit, tetapi memerlukan optimalisasi infrastruktur dan instruksi pengguna. Namun, stabilitas sistem, integrasi BPJS, kemampuan SDM, ketersediaan SOP, dan kemampuan pasien untuk menggunakan APM semuanya memengaruhi efektivitas implementasi.