Pengaruh Efektivitas Diskusi Online Berbasis LMS SPADA terhadap Aktivitas Belajar Mahasiswa - Fatimah Zahra; Imran Imran; Fikri Ashari Anas; Juniarti Iryani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Learning Management System (LMS) SPADA Bina Adinata merupakan media pembelajaran yang mendukung proses belajar mengajar secara daring. Pemanfaatan forum diskusi pada LMS SPADA Bina Adinata diharapkan mampu meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa melalui komunikasi, kolaborasi, dan interaksi yang lebih efektif selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas diskusi online berbasis LMS SPADA Bina Adinata terhadap aktivitas belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 20 mahasiswa Program Studi Sistem Komputer yang menempuh mata kuliah Technopreneurship, dilengkapi dengan wawancara terhadap dosen pengampu serta dokumentasi aktivitas mahasiswa pada LMS SPADA Bina Adinata. Data yang diperoleh kemudian diolah untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas instrumen serta besarnya pengaruh efektivitas diskusi online terhadap aktivitas belajar mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji parsial, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dengan nilai korelasi item terhadap skor total berkisar antara 0,473–0,767 dan sangat reliabel dengan nilai reliabilitas instrumen sebesar 0,917. Hasil uji parsial menunjukkan nilai t hitung sebesar 3,705 dengan nilai signifikansi sebesar 0,002, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga efektivitas diskusi online berbasis LMS SPADA Bina Adinata berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas belajar mahasiswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 43,3% menunjukkan bahwa aktivitas belajar mahasiswa dipengaruhi oleh efektivitas diskusi online berbasis LMS SPADA Bina Adinata, sedangkan 56,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, LMS SPADA Bina Adinata terbukti efektif dalam mendukung peningkatan aktivitas belajar mahasiswa.