Analisis Hambatan Akses Pelayanan Kesehatan di Wilayah Pedesaan: Literature Review - Nyimas Nur Cahyani; Kustia Anggereni (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Akses pelayanan kesehatan di wilayah pedesaan masih menghadapi berbagai hambatan yang menyebabkan belum meratanya pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemudahan mendapatkan pelayanan kesehatan di daerah pedesaan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini melibatkan 5 artikel ilmiah dengan menggunakan kriteria tertentu untuk memasukkan dan mengeluarkan artikel tersebut. Penelitian menunjukkan bahwa akses pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh kondisi geografis, keterbatasan transportasi, distribusi tenaga kesehatan, kondisi sosial ekonomi, kepemilikan jaminan kesehatan, budaya, serta literasi digital. Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta telemedicine membantu meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan, namun penerapan masih terkendala oleh keterbatasan infrastruktur dan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pelayanan kesehatan primer, pemerataan tenaga kesehatan, serta optimalisasi infrastruktur dan teknologi kesehatan untuk meningkatkan pemerataan akses pelayanan kesehatan di wilayah pedesaan.