Implementasi Kebijakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Pancawangi Kecamatan Pancatengah Kabupaten Tasikmalaya - Gina Maharani; Ani Heryani; Yanti Heryanti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah belum optimalnya implementasi kebijakan Badan Usaha Milik Desa di Desa Pancawangi, Kecamatan Pancatengah, Kabupaten Tasikmalaya. Kondisi tersebut ditunjukkan oleh masih terbatasnya pemahaman sebagian pengelola terhadap ketentuan pelaksanaan program ketahanan pangan serta belum efektifnya pembagian tugas dalam organisasi akibat adanya perangkapan jabatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Badan Usaha Milik Desa dalam mendukung program ketahanan pangan di Desa Pancawangi. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala desa, pengurus Badan Usaha Milik Desa, anggota Badan Permusyawaratan Desa, serta masyarakat. Analisis data dilakukan menggunakan model implementasi kebijakan Smith yang mencakup kebijakan yang diidealkan, kelompok sasaran, organisasi pelaksana, dan faktor lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan telah berjalan cukup baik, terutama melalui pengembangan usaha peternakan sapi sebagai program ketahanan pangan desa. Namun, pelaksanaannya belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat kendala pada pemahaman kebijakan oleh sebagian pengelola, efektivitas pembagian tugas organisasi, serta keterbatasan kapasitas sumber daya manusia. Dukungan pemerintah desa, potensi lokal, dan partisipasi masyarakat menjadi faktor yang memperkuat pelaksanaan program. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas pengelola, penataan struktur organisasi, serta penguatan sosialisasi kebijakan agar tujuan Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung ketahanan pangan desa dapat tercapai secara optimal.