Eksplorasi Motivasi Belajar Terhadap Rendahnya Minat Belajar Bahasa Arab Siswa Di Mts Muhammadiyah Jauhpandang Kabupaten Wajo - Zahra Marzela; Abdillah S; Nurul Ilmah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar Bahasa Arab siswa di MTs Muhammadiyah Jauhpandang Kabupaten Wajo yang dipengaruhi oleh motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab rendahnya minat belajar serta mendeskripsikan peran motivasi belajar terhadap minat siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai kondisi motivasi dan minat belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi lemahnya motivasi intrinsik, anggapan bahwa Bahasa Arab sulit, serta rendahnya dorongan untuk mencapai prestasi. Sedangkan faktor eksternal meliputi metode pembelajaran yang kurang variatif, lingkungan belajar yang kurang mendukung, serta keterbatasan sarana. Motivasi belajar memiliki peran signifikan terhadap minat belajar siswa, di mana motivasi yang tinggi mampu mendorong keaktifan dan ketekunan belajar. Dengan demikian, peningkatan motivasi belajar sangat diperlukan untuk meningkatkan minat belajar Bahasa Arab siswa.