Dampak Digitalisasi Administrasi Pendaftaran Terhadap Efisiensi Waktu Tunggu Dan Kepuasan Pasien Rawat Jalan: Literatur Review - Annisa Afriyanti; Kustia Anggereni (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Rumah sakit menerapkan inovasi untuk meningkatkan pelayanan pasien dengan digitalisasi administrasi pendaftaran. Implementasi sistem pendaftaran digital diharapkan dapat mempercepat proses administrasi, mengurangi jumlah waktu menunggu, serta meningkatkan kepuasan pasien rawat jalan. Penelitian ini berfokus pada dampak digitalisasi proses administrasi pendaftaran terhadap peningkatan kepuasan pasien rawat jalan serta percepatan waktu tunggu. Studi ini menggunakan tinjauan literatur sistematis dengan pedoman yang telah ditetapkan untuk peninjauan dan analisis sistematis. Digitalisasi administrasi, pendaftaran, efisiensi waktu tunggu, dan kepuasan pasien rawat jalan adalah topik pencarian literatur yang digunakan melalui Google Scholar. 73.898 artikel ditemukan dalam hasil pencarian. Setelah itu, dilakukan identifikasi, penyaringan, dan penilaian kelayakan jurnal menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga lima jurnal terpilih dapat dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi administrasi pendaftaran dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan rumah sakit. Sistem pendaftaran digital dapat mempercepat proses pendaftaran, mengurangi waktu tunggu pasien, membuat layanan lebih mudah diakses, dan meningkatkan kepuasan pasien rawat jalan. Dengan demikian, digitalisasi administrasi pendaftaran dapat menjadi pilihan yang bagus untuk pengembang dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di rumah sakit.