Pengaruh Sistem Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Tingkat Kreativitas Mahasiswa Institut Teknologi Dan Bisnis Bina Adinata - Hera Hera; Khazanawati. A; Multazam Multazam; Juniarti Iryani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan dunia pendidikan tinggi menuntut perguruan tinggi untuk menerapkan sistem pembelajaran yang mampu meningkatkan kreativitas mahasiswa melalui keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran, salah satunya dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pembelajaran berbasis proyek terhadap tingkat kreativitas mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata pada mata kuliah Embedded System. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian terdiri atas 14 mahasiswa dan 1 dosen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek memberikan pengaruh positif terhadap kreativitas mahasiswa. Mahasiswa menjadi lebih aktif dalam mengembangkan ide, merancang proyek, bekerja sama, berkomunikasi, serta memecahkan permasalahan yang muncul selama proses pembelajaran. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna karena mampu menghubungkan konsep teori dengan praktik secara langsung. Meskipun demikian, penerapan pembelajaran berbasis proyek masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana dan prasarana praktikum. Oleh karena itu, diperlukan dukungan fasilitas pembelajaran yang memadai agar penerapan pembelajaran berbasis proyek dapat berjalan secara optimal dan terus meningkatkan kreativitas serta kompetensi mahasiswa.