Pengaruh Aplikasi E-Kinerja Terhadap Manajemen Kinerja Aparatur Sipil Negara Di Kabupaten Sukabumi - Syifa Nurfauziah Kamal; Rizki Hegia Sampurna; Dine Meigawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi E-Kinerja dalam manajemen kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Sukabumi serta menilai efektivitasnya dalam mendukung pencapaian kinerja ASN. Aplikasi E-Kinerja diterapkan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Sukabumi untuk mendukung penyusunan Sasaran Kinerja Pegawai, pelaporan aktivitas kerja, pemantauan kinerja secara real-time, hingga penilaian berbasis standar yang jelas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari populasi sebanyak 12.246 ASN, dengan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Aplikasi E-Kinerja dan Manajemen Kinerja ASN sama-sama berada pada kategori tinggi, dengan nilai rata-rata masing-masing sebesar 54,33 dan 45,89. Hasil analisis regresi menunjukkan korelasi positif yang kuat (R = 0,711) dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,505, yang berarti Aplikasi E-Kinerja mampu menjelaskan 50,5% variasi Manajemen Kinerja ASN, sedangkan 49,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Uji t dan uji F membuktikan bahwa Aplikasi E-Kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen Kinerja ASN (sig. = 0,000). Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi berkelanjutan terhadap aplikasi, disertai pemerataan infrastruktur di wilayah terpencil, agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal oleh seluruh ASN Kabupaten Sukabumi.