Pengaruh Literasi Digital, Penggunaan Media Pembelajaran, dan Efikasi Diri terhadap Motivasi Belajar Pemasaran Digital Siswa Kelas XI Pemasaran SMK Negeri Kota Surakarta - Wulan Utami; Harini Harini (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital, penggunaan media pembelajaran, dan efikasi diri terhadap motivasi belajar pemasaran digital siswa kelas XI Pemasaran SMK Negeri Kota Surakarta. Latar belakang penelitian didasarkan pada lulusan SMK yang menjadi kelompok dengan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) tertinggi dari tahun 2021-2025. Hal tersebut menunjukkan adanya ketidaksesuaian kompetensi yang dimiliki lulusan vokasi yang seharusnya lulusan tersebut menguasai kombinasi keahlian teknis dan kemampuan interpersonal agar lebih siap menghadapi dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Pemasaran SMK Negeri Kota Surakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling dan terpilih sampel sebanyak 165 responden. Pengumpulan data berupa instrumen kuesioner untuk mengukur variabel literasi digital, penggunaan media pembelajaran, efikasi diri, dan motivasi belajar pemasaran digital dengan skala likert yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data berupa analisis statistik deskriptif dan hipotesis berupa uji t menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital, penggunaan media pembelajaran, dan efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar pemasaran digital. Dengan demikian, peningkatan motivasi belajar pemasaran digital dapat dipengaruhi oleh tingkat literasi digital yang tinggi, penggunaan media pembelajaran yang efektif dan interaktif, serta tingkat efikasi diri yang tinggi.