Status Nutrisi Vitamin D, Regulasi Jalur Metabolik, dan Ekspresi Vitamin D Receptor terhadap Profil Sitokin serta Stres Oksidatif pada Ibu Hamil dengan Risiko Preeklampsia: Sebuah Tinjauan Sistematis dan Meta-Analisis - Raden Roro Pratiwi Madya Putri; Himmi Marsiati; Dicky Budiman; Sri Wuryanti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Latar Belakang: Defisiensi Vitamin D merupakan masalah malnutrisi mikronutrien global pada ibu hamil yang berkaitan erat dengan tingginya risiko komplikasi multiorgan seperti preeklampsia. Intervensi preventif di fasilitas kesehatan primer sering kali mengabaikan aspek bioavailabilitas seluler, di mana kecukupan asupan pangan atau suplemen tidak selalu menjamin pemulihan status gizi akibat adanya faktor genetik (polimorfisme) yang membatasi penyerapan tubuh. Secara gizi-endokrinologi, gangguan regulasi jalur metabolik dan rendahnya ikatan reseptor memicu iskemia plasenta yang memanifestasikan peningkatan sitokin pro-inflamasi serta akumulasi stres oksidatif sistemik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi korelasi status gizi Vitamin D, aktivitas regulasi metabolik, dan ekspresi Vitamin D Receptor terhadap profil sitokin serta marker stres oksidatif pada ibu hamil dengan risiko preeklampsia. Metode: Tinjauan sistematis dan meta-analisis ini dirancang secara terstruktur menggunakan metodologi Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Penjaringan artikel ilmiah difokuskan pada database PubMed, Scopus, dan Cochrane Library dengan objek studi berupa intervensi pangan kaya kalsiferol, paparan matahari, serta regimen suplemen. Validitas data diuji menggunakan instrumen Cochrane dan Skala Newcastle-Ottawa sebelum dianalisis secara statistik. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa asupan gizi pangan hewani (ikan berlemak, kuning telur) dan minuman fortifikasi yang dikombinasikan dengan paparan sinar matahari efektif menyediakan prekursor nutrisi. Prekursor tersebut harus dipecah melalui sistem regulasi metabolik tubuh menjadi bentuk aktif Vitamin D3 (kalsitriol) agar dapat diutilisasi oleh jaringan plasenta. Proses biokimia zat gizi ini terbukti meningkatkan ekspresi Vitamin D Receptor secara signifikan guna menekan transkripsi sitokin pro-inflamasi Tumor Necrosis Factor-Alpha dan Interleukin-6. Sebaliknya, ikatan kompleks reseptor tersebut mendorong peningkatan kadar sitokin anti-inflamasi Interleukin-10 di sirkulasi maternal. Aktivitas pemecahan Vitamin D3 aktif yang optimal juga terbukti menurunkan kadar malondialdehida selaku marker peroksidasi lipid. Pada saat yang sama, mekanisme seluler ini memicu upregulasi enzim antioksidan endogen superoksida dismutase untuk memitigasi disfungsi endotel. Analisis dosis mengonfirmasi bahwa regimen intervensi klinis 1.000 hingga 2.000 IU/hari serta dosis koreksi defisiensi hingga 4.000 IU/hari efektif mempercepat pencapaian status sufisiensi serum (>30 ng/mL). Hasil akhir klinis memperlihatkan perbaikan parameter vaskular pada ultrasonografi Doppler arteri uterina dan penurunan insidensi preeklampsia yang signifikan. Kesimpulan: Pemenuhan target nutrisi Vitamin D yang diimbangi kelancaran konversi bentuk aktif dan optimalnya fungsi ikatan Vitamin D Receptor efektif meregulasi homeostasis imunologis maternal. Ahli gizi dan klinisi disarankan untuk menyusun panduan terapi nutrisi terstandarisasi dengan mempertimbangkan variabilitas genetik penyerapan pasien. Pemantauan status metabolik mikronutrien ini sangat direkomendasikan sebagai algoritma preventif tambahan di faskes primer. Implikasi: Secara nyata, optimalisasi pemecahan bentuk aktif Vitamin D pada ibu hamil mampu melancarkan sirkulasi aliran darah dan transfer nutrisi uteroplasenta, mencegah komplikasi kejang eklampsia, serta menekan angka morbiditas multiorgan pasien.