Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Internal terhadap Proses Siklus Penjualan pada PT Java Vapor Indonesia - Devina Stephanie Tanuwijaya; Yulia Setyarini (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Meningkatnya tren penggunaan vape sebagai alternative rokok konvensional yang telah mendorong pertumbuhan industry vape, terutama di kalangan anak muda. Pertumbuhan tersebut menyebabkan peningkatkan aktivitas penjualan dan persaingan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian internal pada siklus penjualan kredit di PT Java Vapor Indonesia yang berdasarkan kerangka Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis ini dilakukan berdasarkan dengan lima komponen COSO, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pengawasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum PT Java Vapor Indonesia telah menerakan sistem pengendalian internal yang cukup baik dan sebagian besar telah sesuai dengan prinsip COSO. Perusahaan juga telah memiliki struktur organisasi yang jelas, SOP yang sudah ada, dan sistem ERP, serta mekaniskme pengawasan dan pengendalian yang mendukung efektivitas operasional. Namun, masih ada ditemukan beberapa kelemahan, seperti adanya rangkap jabatan, dan human error dalam proses pengiriman barang, kendala pada sistem ERP, komunikasi internal yang belum sepenuhnya efektif, serta belum optimalnya penyesuaian pengendalian terhadap perubahan struktur organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan perbaikan pada aspek-aspek tersebut agar sistem pengendalian internal dapat berjalan lebih efektif dan optimal.