Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kompensasi Sebagai Variabel Intervening Di Crown Textile Dan Tailor Kecamatan Medan Baru Kota Medan - Alifya Khairunnisa Putri Hasibuan; Nirwana Br Bangun; Yulia Tiara Tanjung (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan melalui kompensasi sebagai variabel intervening pada perusahaan Crown Textile dan Tailor yang berlokasi di Jalan Iskandar Muda No. 79, Kelurahan Darat, Kecamatan Medan Baru, Kota Medan Sumatera Utara, 20152. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia di perusahaan melalui strategi pelatihan kerja, peningkatan efektivitas komunikasi internal, serta penyediaan kompensasi yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan aktif yang berjumlah 61 orang, sekaligus menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner skala likert 1-5 yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya untuk memastikan kelayakan instrumen. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS versi 30, yang memungkinkan peneliti untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kompensasi. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompensasi. Kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kompensasi sebagai variabel intervening. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kompensasi sebagai variabel intervening. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya perusahan untuk meningkatkan kualitas pelatihan kerja dan efektivitas komunikasi guna mendukung sistem kompensasi yang adil dan meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.