Pengaruh Transparansi, Akuntabilitas, Dan Efektivitas Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Pengelolaan Dana Bos Pada SMP Di Kabupaten Tanah Datar - Wahdani Risma; Nurul Fauzi; Alimin Alimin (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengendalian internal terhadap kinerja pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada sekolah menengah pertama di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei kuantitatif dengan melibatkan 114 responden yang terdiri atas kepala sekolah dan bendahara BOS. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana BOS. Sebaliknya, akuntabilitas dan efektivitas pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana BOS. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan dana BOS dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,562. Temuan ini menunjukkan bahwa mekanisme akuntabilitas dan sistem pengendalian internal memiliki peran yang lebih menentukan dalam meningkatkan kinerja pengelolaan dana BOS dibandingkan dengan praktik transparansi yang masih bersifat administratif.