Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien Anak dengan Bronchopneumonia Berat ec Laringomalasia - R. Yurianti; Sukmawati Sukmawati; A. Thamrin (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Bronkopneumonia merupakan infeksi saluran napas bawah yang sering terjadi pada bayi akibat imaturitas sistem imun. Kondisi ini dapat disertai laringomalasia, yaitu kelainan kongenital laring yang menyebabkan kolaps struktur supraglotik saat inspirasi sehingga memperberat gangguan pernapasan dan berpotensi memengaruhi asupan makan serta status gizi pasien. Tujuan dari studi penelitian ini adalah menggambarkan pelaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) pada pasien usia 2 bulan dengan diagnosis bronkopneumonia akibat laringomalasia. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan penerapan tahapan PAGT yang meliputi asesmen gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, serta monitoring dan evaluasi. Skrining gizi dilakukan menggunakan Strong Kids dan Subjective Global Nutritional Assessment (SGNA). Hasil skrining menunjukkan pasien memiliki risiko malnutrisi berat berdasarkan Strong Kids dan malnutrisi sedang berdasarkan SGNA. Intervensi gizi difokuskan pada pemenuhan kebutuhan energi dan zat gizi untuk meningkatkan asupan dan mendukung pertumbuhan. Hasil monitoring selama tiga hari menunjukkan target peningkatan asupan belum tercapai karena pasien masih mengalami sesak napas sehingga berat badan belum mengalami peningkatan. Keberhasilan terapi gizi pada pasien bronkopneumonia dengan laringomalasia dipengaruhi oleh kondisi klinis pasien dan memerlukan kolaborasi multidisiplin antara dokter, perawat, nutrisionis, fisioterapis, tenaga laboratorium, dan farmasis untuk mengoptimalkan penyembuhan serta perbaikan status gizi.