Pengaruh Halal Awareness dan Halal Transparency terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Restoran Wingstop di DKI Jakarta - Jihan Faiza Aristi; Inas Afifah Zahra (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh halal awareness dan halal transparency terhadap keputusan pembelian konsumen pada restoran Wingstop di DKI Jakarta. Permasalahan penelitian berpangkal pada rendahnya perhatian konsumen terhadap aspek kehalalan produk pada segmen restoran cepat saji, meskipun Indonesia merupakan salah satu negara dengan potensi pasar halal terbesar di dunia, serta adanya inkonsistensi hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh halal awareness. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif-asosiatif dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4. Sampel sebanyak 160 responden dipilih menggunakan metode purposive sampling dari populasi konsumen Muslim berusia 18–42 tahun di DKI Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1-4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa halal awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,440; T = 2,973; p = 0,003), dan halal transparency berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,447; T = 3,558; p = 0,000). Nilai R-square sebesar 0,655 menunjukkan bahwa kedua variabel dalam model mampu menjelaskan 65,5% variasi keputusan pembelian, dengan relevansi prediktif model yang baik (Q² = 0,406). Disimpulkan bahwa halal awareness dan halal transparency merupakan determinan penting dalam membentuk keputusan pembelian konsumen Muslim terhadap produk makanan halal pada restoran cepat saji.