Efektivitas Perlindungan Hukum Pemegang Saham Minoritas dalam Merger Perseroan Terbatas: Analisis terhadap UUPT dan Regulasi Terkait - Bagus Firman Wibowo; Etty Uyun (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Dinamika restrukturisasi korporasi melalui mekanisme penggabungan usaha (merger) di Indonesia menghadirkan tantangan kompleks dalam menyeimbangkan kepentingan ekspansi bisnis dengan perlindungan hak-hak pemegang saham minoritas. Artikel ini menyajikan analisis yuridis normatif yang mendalam mengenai efektivitas kerangka hukum Indonesia, khususnya Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas (UUPT) dan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK), dalam melindungi kepentingan minoritas di tengah dominasi prinsip majority rule. Melalui penelaahan kritis terhadap mekanisme appraisal right, validitas penentuan