Penerapan Manajemen Operasional dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Produksi pada 79 Print and Garment Surabaya - Achmad Syah Yoga Dwi Santoso (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Program magang merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik kerja secara langsung. Kegiatan magang yang dilaksanakan di 79 Print and Garment bertujuan untuk memahami penerapan manajemen operasional dalam mendukung efektivitas proses produksi pada industri percetakan dan garment. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, pencatatan data, dokumentasi, dan keterlibatan langsung dalam kegiatan operasional perusahaan selama periode magang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan penerapan fungsi manajemen pada setiap tahapan proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas proses produksi dipengaruhi oleh penerapan manajemen operasional yang meliputi pengelolaan administrasi pesanan, persiapan bahan baku, proses penyablonan, pengendalian kualitas (quality control), pengemasan produk, serta koordinasi antarbagian. Selain itu, komunikasi yang baik antara karyawan dan pelanggan serta pengawasan dari pimpinan berperan penting dalam menjaga kualitas produk dan ketepatan waktu penyelesaian pesanan. Kendala yang ditemukan selama kegiatan magang meliputi keterbatasan pengalaman dalam proses produksi, potensi kesalahan pada hasil sablon, dan penyesuaian terhadap sistem kerja perusahaan. Kendala tersebut dapat diatasi melalui pembimbingan, koordinasi, serta penerapan prosedur kerja yang sistematis. Dengan demikian, penerapan manajemen operasional yang efektif mampu mendukung kelancaran proses produksi, meningkatkan kualitas layanan, serta memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam memahami implementasi fungsi manajemen di dunia industri.