Pengaruh Pemeliharaan Mesin Dan Tata Letak Terhadap Kelancaran Proses Produksi Komponen Elektrik PT. Shinheung Indonesia - Erdi Erdi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Shin Heung Indonesia merupakan sebuah perusahaan hasil penanaman modal asing (PMA) yang bergerak di bidang manufaktur komponen elektrik dan semikondoktur, pada saat memproduksi komponen elektrik dan semikonduktor banyak sekali kendala yang terjadi salah satunya mesin sering mengalami kerusakan dikarenakan pemakaian yang rutin setiap harinya dan waktu kerja mesin yang cukup lama menyebabkan mesin bekerja tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemeliharaan mesin dan tata letak terhadap kelancaran proses produksi komponen elektrik PT. Shinheung Indonesia. Metode penelitian dalam penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif di mana penelitian ini menjelaskan hubungan memengaruhi dan dipengaruhi dari variabel-variabel yang akan diteliti dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan produks bagian quality control PT. Shinheung Indonesia dengan jumlah 108 karyawan, teknik sampling yang diambil yaitu sampling jenuh (sensus). Sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 108 orang. Berdasarkan hasil penelitian Pemeliharaan mesin berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kelancaran proses produksi komponen elektrik PT. Shinheung Indonesia. Tata letak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kelancaran proses produksi komponen elektrik PT. Shinheung Indonesia. Secara simultan variabel pemeliharaan mesin dan tata letak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kelancaran proses produksi komponen elektrik PT. Shinheung Indonesia.