Analisis Sektor Unggulan Kota Bukittinggi dengan Metode Location Quotient dan Shift Share - Hamidatul 'Aini; Gina Havieza Elmizan; Rika Widianita; Novera Martilova (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sektor unggulan (basis) dan menganalisis pertumbuhan dan daya saing sektor ekonomi Kota Bukittinggi sebagai dasar perumusan kebijakan pembangunan ekonomi daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif berdasarkan data sekunder Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan (ADHK) Kota Bukittinggi dan Provinsi Sumatera Barat periode 2019-2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan menggunakan metode Location Quotient (LQ) untuk mengidentifikasi sektor basis dan Shift Share (SS) untuk menganalisis pertumbuhan serta daya saing sektor ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 sektor basis dan 5 sektor nonbasis di Kota Bukittinggi. Sektor basis yang memiliki nilai Location Quotient lebih dari satu meliputi sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, serta Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum. Analisis Shift Share sebanyak 9 sektor memiliki pertumbuhan proporsional positif yang menunjukkan pertumbuhan lebih cepat dibandingkan sektor yang sama di tingkat provinsi, sedangkan 8 sektor lain memiliki keunggulan kompetitif yang mencerminkan daya saing yang baik. Temuan penelitian ini menunjukkan kombinasi analisis LQ dan SS mampu memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai sektor basis, pertumbuhan sektoral, serta daya saing ekonomi sehingga dapat menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan pembangunan ekonomi daerah yang efektif dan berkelanjutan.