The Effect Of Perceived Organizational Support And Proactive Coping On The Performance Of Generation Z Employees At Farel Patisserie Cafe - Windy Anisa Putri; Pras Rendy; Benny Bernadus (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Produktivitas merupakan fondasi utama bagi keberlanjutan bisnis jangka panjang, terutama pada industri Food and Beverage (F&B) yang kini didominasi oleh Generasi Z. Fenomena fluktuasi kinerja di Farel Patisserie Cafe, yang ditandai dengan peningkatan product reject sebesar 15% dan pemborosan bahan baku (food waste) mencapai 12%, mengindikasikan belum optimalnya kinerja tugas karyawan. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh Perceived Organizational Support (POS) dan Proactive Coping baik secara mandiri maupun kolektif terhadap kinerja individu karyawan Generasi Z di Farel Patisserie Cafe. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui metode sensus yang melibatkan 42 orang staf, dengan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Perceived Organizational Support tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja (; ), sedangkan Proactive Coping terbukti berdampak positif dan signifikan (; ). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan (; ). Berdasarkan nilai koefisien determinasi sebesar 20,2%, model penelitian ini menjelaskan sebagian dari variasi kinerja karyawan, sedangkan 79,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar cakupan riset ini. Kesimpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa inisiatif individu melalui proactive coping memegang peranan krusial bagi kinerja karyawan di lingkungan F&B yang dinamis, sementara dukungan organisasi yang saat ini diterapkan perlu dievaluasi efektivitasnya agar dapat terintegrasi dengan kebutuhan spesifik Generasi Z dalam mencapai target efisiensi Perusahaan.