Pengaruh Media Susun Kata Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 4-5 Tahun TK Rizani Putra Mendalo Darat - Fitri Rahayani; Hendra Sofyan Paud; Uswatul Hasni; Masyunita Siregar (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media susun kata terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 4–5 tahun di TK Rizani Putra. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana media susun kata dapat membantu anak dalam mengenal dan membaca kata-kata sederhana. Kemampuan membaca permulaan merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini karena menjadi dasar bagi kemampuan literasi pada jenjang pendidikan selanjutnya. Penggunaan media pembelajaran yang menarik diharapkan mampu meningkatkan minat belajar serta memudahkan anak dalam mengenal huruf, suku kata, dan kata sederhana melalui kegiatan yang menyenangkan. Metode eksperimen yang digunakan adalah Pre-Experimental Design, dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 anak pada kelompok A. Teknik pengumpulan data sampel menggunakan metode total sampling. Dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi sebagai instrumen penelitian yang telah diuji validitasnya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil dari analisis yang diperoleh dari uji Wilcoxon menunjukkan data nilai signifikan sebesar 0,005 < 0,05, maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan membaca permulaan anak usia 4–5 tahun di TK Rizani Putra Mendalo Darat, yang mana penggunaan media susun kata mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik, aktif, dan menyenangkan, sehingga kemampuan membaca permulaan anak mengalami peningkatan berdasarkan hasil data pretest dan posttest.