Analisis Pengaruh Citra Merek Dan Kepercayaan Merek Terhadap Loyalitas Merek Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening - Ummi Fathuttijaroh; Ratih Hesty Utami Puspitasari; Shofif Sobaruddin Akbar (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Meningkatnya kompetisi di sektor ban mobil mendorong perusahaan untuk menciptakan kesetiaan konsumen dengan memperkuat citra merek, membangun kepercayaan merek, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan kepercayaan merek memengaruhi loyalitas merek melalui kepuasan pelanggan di kalangan pengguna ban GT Radial di Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 95 responden yang diambil melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin, sementara analisis data diterapkan melalui Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Temuan menunjukkan bahwa citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan serta loyalitas merek. Selain itu, kepercayaan merek juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan serta loyalitas merek. Kepuasan pelanggan berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. Analisis pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan belum mampu memediasi hubungan antara citra merek dan loyalitas merek, maupun dalam hubungan kepercayaan merek dan loyalitas merek. Loyalitas pengguna ban GT Radial lebih banyak ditentukan secara langsung oleh citra merek dan kepercayaan merek, bukan melalui kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, penguatan citra merek, peningkatan kepercayaan konsumen, serta pemeliharaan kualitas produk menjadi strategi kunci untuk memperkuat loyalitas pelanggan.