Pengaruh Digital Marketing dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Pemasaran Dimediasi oleh Inovasi Produk pada Usaha Mikro di Sidoarjo - Aisya Ayuni Astutik; Muhafidhah Novie (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Peningkatan kinerja pemasaran usaha mikro tidak selalu dipengaruhi secara langsung oleh penerapan digital marketing maupun orientasi pasar. Penelitian ini menguji hubungan kedua variabel tersebut dengan mempertimbangkan peran inovasi produk selaku unsur mediator pada usaha mikro di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 88 responden yang dipilih Melalui teknik simple random sampling. Data dihimpun menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode SEM-PLS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Digital marketing serta orientasi pasar memberikan dampak positif terhadap inovasi produk, manakala kontribusi langsung dari kedua variabel tersebut atas kinerja pemasaran tidak menunjukkan hasil yang signifikan. Inovasi produk terbukti memberikan kontribusi positif atas kinerja pemasaran sekaligus berperan sebagai penghubung dalam relasi digital marketing dan orientasi pasar dengan kinerja pemasaran. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pemasaran lebih efektif dicapai melalui kemampuan pelaku usaha menghasilkan inovasi produk dibandingkan hanya mengandalkan digital marketing atau orientasi pasar.